Звонарь

Снеги чистые,снеги белые!

Совершился Иванов суд:

Тело медное,онемелое

На широких санях везут.


Надрываются в гору лошади:

Тяжела твоя служба царь!

И незваный никем, не прошенный

За санями бредет звонарь.


Человечей речи не знающий,-

От рождения глух и нем,

Он идет-бредет, спотыкаючись,

А не знамо-куда, зачем.


Снеги чистые, снеги белые...

На пожарищах- дым да гарь.

Воронье кричит ошалелое,

За санями бредет звонарь.


От Ивана-царя, от волка ли-

Та же милость и тот же суд...

Вечевой новгородский колокол,

Далеко-ли тебя везут ?


Кони в упряжи перекошены,-

Надрывается божья тварь.

За санями, никем не прошенный,

Как за гробом, идет звонарь.


Рецензии
Земле Новгородской и Людям её...
http://disk.yandex.ru/d/uU4OeA5i25XWPw

Скворцов Алексей 50   08.11.2023 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.