Встреча с Ишимом

                Н.А.Тимошенко 
                посвящается

На берегу, стаив дыханье,
Любуясь леса трепетаньем,
Мы молча встретились, Ишим.
Узнал меня, вон как блистаешь!
И с вдохновением моим,
Как с тенью тополя играешь.
Приятно здесь. Душа спокойна.
Здесь нет суровых томных лиц,
Здесь тишина и пенье птиц,
И сердце бьётся здесь привольно.
В тени ласкает нас прохлада,
И свежесть нежно обоймёт,
И с тихой грустью листопада
На тёплый твой песок падёт.

Меня узнал ты, ну ещё бы!
Ведь с детства частый гость я твой.
Мне мил твой воздух и покой,
И собеседник ты особый.
А вот узнаешь ли ты друга?
Ведь я сегодня не один;
Вон, погляди, из близких круга
Владелец редких он седин.
Смотри, он детство вспоминает,
Смотри, смотри ему в глаза,
Там боль потерь, тоска пылает,
Но не скользнёт его слеза,
И сильный дух не зарыдает…

Живёт он там, где город шумный,
А в нём дома, сады, цветы…
Народ торопится безумный,
Не замечая красоты.
Там дерева, лаская взор,
Роятся все на склонах гор.
А на вершинах блещет снег,
И царство то иных уж рек.
Там серебрятся утром пики,
И Алатау – старик седой
Роняет розовые блики
Своей зелёной бородой.
Там днём видны холмов узоры,
Там из-за гор скорей закат.
Закат родных случился скорый…
Из-за чего? Не знаю, брат.

Мой друг устал от этих гор.
Ты не молчи, твоё молчанье
Ему уставшему в укор.
К тебе, он ехал на свиданье!
Зашелестят пускай осины,
Волной встревожь немой песок.
Ишимский тёплый ветерок
Пусть тронет ранние седины.

На вас двоих гляжу с отрадой,
Уедет он, но память с ним.
И расставаться вы не рады,
И снова грустно вам двоим…

6 сентября 2009 г.


Рецензии
Приветствую, Андрей.
Понравились ваши стихи. Что-то есенинское напоминает?
Но почему-то нет к таким прекрасным произведениям пейзажных картинок в дополнение?
С уважением, Саят.

Саят Куланкипчак   15.01.2015 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо,Саят! Я не нахожу в сети соответствующих моим фантазиям картинок. С дугой стороны, я сам фотограф. Но как-то я не очень люблю вычурные иллюстрации в смешении со стихами. Но обещаю, что-нибудь придумаю! Низкий Вам поклон!

Локтев Андрей Геннадьевич   15.01.2015 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.