Я был при штурме Кёнигсберга

        Я был при штурме
              Кёнигсберга


Кто не был там:
   при штурме Кёнигзберга,
Его оскал
   не смог кто ощутить... -
И силу ощутить, 
   что Кёнигсберг повергла, -
Тот ад войны
   не сможет оценить.


Тот - не постигнет
   стойкость Сталинграда.
Тому - не ведомо
   сраженье под Москвой.
Тот - ужас не поймет
   блокады Лининграда,
 В войне, где кровь лилась
   словно вода - р е к о й.


Последнее сраженье
    на пути к Берлину:
Последний,
    неприступный бастион...
Здесь дьявол в землю врыл
    кровавую машину            
Всех, обозримых
    человечеством,  времён.


Я помню горечь
    с ненавистью в лицах... -
И как косила смерть -
   костлявою рукой... -
И ярость на зубах
    в деталях и в крупицах,
Что, разрывая грудь,
    меня бросала в бой...
   

Я помню, как кипел, -
    словно вулкан, - от злобы, 
И как сжимал
    до боли автомат;
И пуля, что пришлась,
    была высокой пробы
В сраженье том,
    где был кромешный ад.


Где не было
    ни кратких передышек...
Где вал огня
    со всех сторон стеной...
Где от разрывов,
    гари, пыли, вспышек
Стоял единый
    скрежет, лязг и вой...


Я помню как
    в  кровавой круговерти
Огнём к руинам
    был прижат наш взвод;
И как наш взводный, 
    бросив вызов смерти,
Встав под огнём, 
    скомандовал: "Вперёд!.."


Как мы вгрызались
    в толщи цитаделей,
Как взламывали
    линии огня
Как мы достигли
    очень важной цели,
Взяв волчье логово
    за три весенних дня.


Три дня, что стали
    словно сущим адом,
Три дня, что длились
    словно бесконечный год...
Я был в сраженье том
    простым солдатом:
Одним из тех,
    кто разрешил -  и с х о д.

            ~ * ~ * ~ 

05.10.2013 г.

 


Рецензии