Живая душа поэта

ЖИВАЯ ДУША ПОЭТА

         
           Удивительная вещь – память! Просматриваю литературные страницы в газете «Ленинец» двадцатипятилетней давности, перечитываю стихи и рассказы членов литературного «Родника» – и будто разговариваю с ними, теми… В номере за 24декабря 1988 года литстраница открывается моей заметкой «Приходите в ЛИТО!» Вот выдержка из нее: «Как и планировалось, состоялась встреча с писателем Евгением Дмитриевичем Лебковым… Затем на суд читателей вынесли свое творчество В. П. Зайцев, Сергей Сучков, Тамара Голованова, К.А Головкина, Николай Вуколов. Сергей Сучков – лауреат конкурса чтецов в честь 50-летия образования Приморского края, который  проходил в рамках третьего Всесоюзного фестиваля народного творчества во Владивостоке. Он удостоен диплома за исполнение своих стихов». С этими стихами – «Роспись» и «О любви» – читателей и познакомила газета 24 декабря 1988 года. Евгений Дмитриевич Лебков, услышав стихи Сергея, сказал: «В этом парне есть искра божья». А степень поэтического дарования писатель умел определить безошибочно.
             На занятиях «Родника» Сергей всегда читал что-то новое, но одно-два стихотворения, не больше. Свои стихи он знал наизусть, никогда не читал с листа, нас всегда поражала его искренность и почти есенинская открытость. Мы очень любили этого простого, доброго, талантливого парня с чувствительной душой, мечтавшего о верной дружбе, счастье, любви
и справедливости.
              Родился Сергей в Сучане (Партизанске) в 1956 году. После окончания средней школы приобрел профессию газоэлектросварщика в ГПТУ № 31 г. Находка. В 1978 году поступил на рабочий факультет ДВГУ по специальности «журналистика», но продолжить учебу не смог по семейным обстоятельствам. Работал на Партизанской ГРЭС слесарем. Выступал на вечерах с чтением своих стихов, писать которые начал еще в школе. В Доме культуры энергетиков вел занятия кружка любителей поэзии. Стал лауреатом краевого конкурса чтецов-исполнителей. Вот такая короткая биография…
               Сергею в нынешнем году исполнилось бы 57 лет, но вот уже двадцать три года, как его нет с нами: в тридцать четыре жизнь Сергея трагически оборвалась. Судьба отвела ему до обидного мало: не осуществились планы и мечты, не раскрылось в полную силу поэтическое дарование. Но и те стихи, которые нам оставил Сергей, прекрасны и искренни. В них трепещет живая душа поэта, и, читая их, нельзя оставаться равнодушным. Его поэзия – это взволнованный рассказ о жизни, о поисках себя в ней, о поворотах судьбы. Умышленно не цитирую стихов: они и сами за себя «постоят». В них раскрывается внутренний мир поэта, поскольку лирический герой большинства стихов автора – это он сам, с его мыслями и чувствами, неуемной жаждой любви и счастья.
                «Мне хочется в родимый дом вернуться…» – эта строчка из стихотворения Сергея стала заглавной на литературной странице «Ленинца» за 24 апреля 1990 года, посвященной Сергею и его творчеству. Дата совпадала с сороковым днем. Так «родниковцы» и коллектив редакции решили почтить память поэта. Страницу готовила я, и оказалось, что было из чего ее сделать. По просьбе редакции родственники принесли все стихи Сергея в литобъединение. Их оказалось почти две сотни, аккуратным почерком написанных на листках бумаги. А сколько еще хранила его память! Трудно передать те чувства, которые мною обуревали, когда печатала стихи для страницы. А строчка «Мне хочется в родимый дом вернуться…» просто разрывала душу на части. В записках Сергея оказалось и стихотворение  сахалинской поэтессы Марины Зайцевой, члена союза писателей России «В гостях у поэта», которое она написала под впечатлением встречи с Сергеем в августе 1989 года. /Лил дождь целый день, что есть мочи, /а к вечеру вдруг перестал. /И парень, талантливый очень, /стихи мне, смущаясь,читал./
          Стихи Сергея газета продолжала печатать, а издавая сборники «Родника», мы непременно включали в них его подборки. Поэт Юрий Ганин, который участвовал в работе нашего ЛИТО, живя в Находке, и лично знал Сергея, писал в 1993 году из Петропавловска-Камчатского: «Передо мной – внимательно, от корки до корки, прочитанный альманах «В глубинах заветных», выпущенный партизанским ЛИТО «Родник»… Особенно меня поразили стихи… Совершенно хороши стихи Сергея Сучкова. Да, из этого парня мог бы получиться настоящий мастер слова. Его «Осень в лесу» и «Свадьба» близки к классическим…» А вот мнение писателя из Орла Н. Ермакова: «Сергей Сучков – это поэт-психолог, мастер в раскрытии тайн человеческого сердца, знаток глубоких, можно сказать, космических ощущений, ведомых не каждому, но иной раз едва уловимых. И хочется его стихи читать снова и снова…».
            Мне довелось снова прочесть стихи Сергея, готовя эту книгу к печати. Они достойны быть представленными в отдельном издании. В сборник включены и ранние стихи Сергея, читатель их обязательно почувствует и обнаружит, как от стиха к стиху росло его поэтическое мастерство, как
зрел его ум, формировалось неравнодушное отношение к людям и к действительности. Дитя своей эпохи, Сергей верил в коммунизм, надеялся на лучшие перемены в стране и в мире. И низкий поклон родственникам поэта за желание и решимость этот сборник издать. Говорят, человек жив, пока жива о нем память. Да продлится этой книгой память о человеке и поэте!
                Александра ПОЗДНЯКОВА,
                заслуженный работник культуры РСФСР,
                бывший редактор газеты «Ленинец» («Вести»)
                и руководитель ЛИТО «Родник» в 1984–2003 гг.


Рецензии
Я знала о Сергее Сучкове лишь по публикациям его стихов в газете, тогда была невыездной, мои занятия в ЛИТО "Родник" проходили через ваши письма. Сейчас очень об этом жалею, мне кажется, что (будь Сергей жив) мы бы стали большими друзьями. А книга, действительно, удалась! Спасибо вам, Александра Антоновна, за то, что не забываете и пытаетесь донести до людей свет его души. Пока помним - жив!

Лариса Шалимова   20.04.2014 04:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. Действительно: пока помним - человек ЖИВ!
Да, к сожалению, при жизни мы и сами порой упускаем что-то, или обстоятельства не так складываются, как хотелось бы. Я, например, не была лично знакома с Михаилом Гутманом, хотя в Партизанске он бывал у Е.Д. Лебкова. И ведь была возможность познакомиться. Теперь дружим с его женой - Тамарой Петровной. О Михаиле я писала и публикации есть - в СПб., в "Литературном меридиане", на стихире в разделе "Память" есть эта статья.Находка вчера отметила 70-летие поэта,но мы не смогли поехать. И опять - очень жаль. Но обязательно в Находку съезжу. Шепета издал сборник новых стихов Гутмана, хочу купить. Побываю и в литературном музее, который организовал П.Шепчугов и которым занимается Тамара Петровна.

Александра Позднякова   20.04.2014 05:22   Заявить о нарушении