Уходи

"Мне через уголь дворов напиши пару строк.
Вьются мосты,
В волнах балтийской воды тают будто бы льды
Чьи-то следы.
Кто-то оставил бокал недопитым, упав
С пулей в груди:
Брызги стекла на паркет - больше времени нет...
Так уходи!"


Все. Уходи по-добру по-здорову.
Кто ж ты такая: в памяти жить.
Я ошибаюсь от слова до слова,
Выплеснув время и сдав рубежи.
Закрой за собой окна и двери,
Выбей все искры, режь провода,
Убей, наконец, в порыве истерик
Даму с глазами из синего льда.
Я сдал пистолет, скручены звезды,
Сердце убито, снята шинель,
Трудности спеты, нагло и просто
Села подлодка на белую мель.

Все, уходи. Слишком сильны потери.
Больше не надо глупых потерь.
Можешь смеяться, жить и не верить,
Выключи только сплошную метель.
Белое всюду. На площади в центре
Белые толпы, красный - в углу
Гордо стоит в обессилевшем ветре.
В белом конверте и в белом дыму
Он здесь, как и я, ищет ответы,
Ищет своих в гари полей -
Зимним лучом еле-еле согрета,
Красная армия стынет в земле.

Все. Уходи. Уже за пол-ночь в жизни,
Хватит терзать, ждать и любить,
Солнце взойдет, в недостатке комизма
Кто-то порвет путеводную нить
Скоро... Зачем, почему и какого
Ты остаешься здесь и сейчас?
Все. Уходи по-добру по-здорову
Нас больше нет и нет никаких "нас".
Выйди, расставь пожелтевшие цели,
Страницы из книги по ветру развей,
Сотри те мечты, что нас зимами грели,
Выстрели звонко в последнюю цель...


2001


Рецензии