Удивленное

Неужто вам вовсе не жаль меня было,
когда ваше слово и ранило, и лечило;
когда я вела за собою толпу и была ведома;
когда нараспев часами могла монотонно
говорить имя ваше и эху вторила;
когда выступал абсолютным мерилом
всех безупречностей
легкий
кивок головы?..

Неужто совсем не признали вы
во мне все хорошее и святое,
что ждало отдачи на малую толику,
положенное на алтарь ваших целей и мечт,
ну, в общем, все то, что не в силах сберечь

вот такой, как вы?..

Неужто не ёкнуло, не задрожало,
когда я была вашей временной шалостью;
когда становилась великой наградой
сиюминутная детская радость;
на каждую фразу поэма слагалась?
Неужто совсем... Хоть на самую малость?

Услышали б вы обо мне - и плакали б, и жалели,
да только все это на самом деле,
на ваших глазах и волею вашей
творилось, крутило, швыряло взашей...

Хорошо же мне нынче - вами обманута,
живу - натуральный древесный чурбан.
Смотрю я на вас: согреть бы да к сердцу прижать...

Но мне теперь тоже вас больше не жаль.


Рецензии