Славороссия. Летопись Аляски

          Аляска продана навеки. Точка.
Только в 19 веке, когда русские картографы вернули матёрой земле Аляску,
воды Великого Потопа "освободили" глобус.(!!!)

А ранее в 1812г. над бастионом форта Росс в Калифорнии Кусков поднял державный флаг.

Как на двуглавого орла
Смотрела сотня эскимосов
И двадцать пять великороссов
Сокрыло время (не вчера).
Кинематографу пора
Услышать русское "УРА".

          Услышать понадобилось в годы Великой Отечественной...
ИВАН КРАТТ к своему роману "Остров Баранова" приложил громадный - вдохновенный -
совершенно добросовестный труд "Летопись Аляски".

Тогда шёл только сорок пятый.
Аляски летопись И. Кратта
Читал подробнее, чем я,
Хоть и спешил воениздатель.

Такой объёмище, читатель,
Даст бог, осилишь без меня.
Народ без предков не родня,
А я уж точно не издатель.
 /книга вышла в 1946г./

  Отрывки из поэмы размещены в сб. Славороссия./авт. стр./
Ниже несколько выдержек о "русском Коломбо" - зачинщике всего предприятия.

    Г.И. Шелехов.
"Ум российский промысел затеял." *

Прощался Шелехов с женой...
Три галиота ожидали;
Кропил супругов на причале
Нетерпеливый волн конвой -
Прощался Шелехов с женой.

Но только погрузились вёсла
Разлука кончилась.
                Наталья,
На слёзы время не роняя,
Сумела в шлюпку долететь!
Лиц ошарашенных матросов
В тот миг приличней не смотреть.

Испуга мы причину знаем.
Что конституция примет
Живым советует издревле?!
Назад, начальник, ходу нет.

Ушла Наталья Алексевна
С Григорием навеки - впредь,
В американскую мокреть.
*/строчка из песни А.А.Баранова./

....
Желал ли знать свою отвагу
Купец Григорий Еванов -
Так он подписыва бумаги -
Иль это пара пустяков:

Охотским на собачках морем
Дней за пяток перебежать,
Благо, достаточно юколы,
Чтоб свежим отпуском дышать;
Или доверить сны сугробам,
Когда с Алдана променад
В Иркутск пешком спрямил дорогу;
Или когда врагу народа -
Радищеву свечей был рад...

Но, наконец, Екатерины -
Быть ко двору - пришёл приказ.
И для аляскинской дружины
Настал, казалось, звёздный час.

 Императрица категорически против присоединения Аляски к Россие:
"...Торговать дело иное, а владеть дело другое."

И ни солдат, ни ариллерий,
А, знал бы, не просил и денег.

Ну что за подданный стране,
Когда не знает, что в казне
Не может быть каких-то денег.

  ПО УКАЗУ ЕЁ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА:

..., Монетный департамент
Для кампаньонов две медали
На ленте золотых предъявит.

Серебряных две шпаги
Сим знаменитым мореходам
В знак попечительства отваги
За счёт сенатского расходу.

****** Огорчаться следует не "ампутации" Аляски, а тому, что её до сих пор
продаёт Екатерина вторая...


Рецензии