Вопросы и запросы

Теперь ведь модны стали штучки
Давать продукты в счет получки.
И, в угол загнанный народ,
Что предлагают – то берет.

К тому ж упорно ходят слухи –
Их одобряют вслед главбухи:
Зарплату могут и не дать –
Продуктами придется брать.

И люди прут домой кулями
Не деликатесы и салями,
А залежалые продукты,
Гнилой картофель и грейпфруты.

Я б не коснулся этой темы,
Но вот недавно в ОГеэМе*
Давали разную крупу,
И в банках рыбу на уху.

Еще и перец, и горох,
Какой тут был переполох!
А с остальным? Ну как тут быть?
Как остальное все купить?

Ведь,как всегда – сейчас и прежде
Нужны всем деньги для одежды,
На обувь платья и пальто,
Костюмы, майки и трико.

На занавески и подушки,
Диваны, такты, раскладушки,
Ковры, дорожки, одеяла,
Иголки, нитки, покрывала.

И на пеленки и коляски,
Карандаши, тетрадки, краски,
Шнурки, подтяжки и колготки,
Одеколон, зубные щетки.

На холодильники, насосы,
Стиралки, швейки, пылесосы,
Кассеты, шашки, домино,
Газеты, шахматы, кино.

Наверно, хватит? Да, и нудно
Перечислять, что людям нужно.
И сложно все мне перечесть –
Потребность в чем была и есть.

Я все закончил: «Баста, баста!»
Но, как тут быть, нужны лекарства!
И всевозможные услуги,
И люди в шоке и испуге.

Я б не коснулся этой темы,
Но наступили перемены,
И разрослась натуроплата,
Как после дождика опята.

А долгожданная зарплата
В тисках инфляции зажата,
Упорно не дается в руки,
А без нее – сплошные муки.

И вьются веером вопросы
На все житейские запросы,
А наш парламент ни гу-гу!
Спокойно кушает рагу.

   1997 г.
               
ОГеэМ* – отдел главного механика

 
 


Рецензии