Меридианы и параллели

Меридианы и параллели сплетаются узлами на карте
Географической, расположенной на моей школьной парте,
За которой сижу я словно на какой-то бессмысленной вахте,
Беседуя, созерцая, мысля и умозаключая.
 
Я думаю о том, как похожа на карту жизнь человека,
Только на ней, чтоб пересчитать узлы, нужно не меньше века.
Чтобы отчётливее представить я смыкаю веки:
Мне представляется колода, которая полна, но по сути пустая.
 
Короли, королевы и тузы не отличаются по своей толщине
От двоек, шестёрок... Те же 8, 5 сантиметров в длине.
Их плоскость не близка и противна мне,
Хотя они меня давно уже окружают.
 
Я как Алиса в королевстве ничего не значащих карточных мастей,
Эмблем для глупых и скучных, не разносторонних, а однобоких людей,
У которых нет ни планов на будущее, ни скоротечных весёлых затей.
Такое окружение с некоторых пор меня сильно пугает.
 
Вы ведь все слышали, что водясь с волками, можно по волчьи завыть.
А что если мне нужно с бездыханными картами почти всё время своё проводить?
Я не хочу, не желаю и сделаю всё, чтобы не так как они жить.
Ведь это бренное, бессмысленное существование, а не настоящая жизнь!
 
Хорошо, что иногда за картонными прямоугольниками, летающими по игорному столу,
Скрывается большее: что-то интересное, смягчающее всепоглощающую окружающую пустоту.
Когда я встречаю таких людей, я их не отпускаю и близко к себе держу!
Они мои поддержка, и опора, и лестница, ведущая в высь!


Рецензии