25. Советы людям...

Так нелегко, порой бывает, советы людям предлагать,
Ты от души добра желаешь, а те не смеют принимать.
Лишь потому, что с подозреньем, живут с опаской ко всему,
И просто так, не верят людям – "бесплатный сыр" им ни к чему.

А ты, свершив свои ошибки, даёшь совет чтоб быть добру,
Чтоб оградить… но видно опыт, твой людям тем не по нутру.
И те живут, вперёд шагая, свершенье дел их впереди,
Идут, на грабли наступая, что ты оставил позади.

А если ты, совет свой личный, в делах семейных хочешь дать,
То там всегда найдётся лишний, и мысли их не угадать.
Верны слова: ”Хотел как лучше, а получилось, как всегда”,
Совет, давая, жди ответа: “Меня учить? – Да никогда”…

Да, человек, в его натуре – ступать в помои иногда,         
Лишь наступив на грабли дважды, совет он слушает тогда.
А есть другие “человечки” – те легковерны и просты,
Чужим советам верят сразу, видать их головы пусты.

И вот для них вся та реклама, с эфира льётся на мозги,         
Чтобы продать побольше хлама, кредиты дать – вогнать в долги.
Как надо жить, тебе подскажут, и чем лечиться от хандры,
С телеэкрана нам укажут – "лапша" придаток той игры.

Лишь Вам решать, где быть удаче, и чей совет тебе сродни.
Кто не отводит глаз при встрече – тому, ты руку протяни.
Кто бранным словом не обидит, и не предаст тебя вовек,
Свой кров и хлеб с тобой разделит – тот бескорыстный человек.

Совет мой прост, сродни намёку: – Живи легко без суеты,
Когда ты веришь человеку, его заботу примешь Ты.

P.S. Советы получают многие, но только мудрые
      извлекают из них пользу.


Рецензии
Всегда найдутся эскимосы, которые вырабатывают для жителей Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре. Е. Лец
Источник: http://citaty.su/aforizmy-i-citaty-pro-sovet

Таня Арт   11.05.2020 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение

Валерий Кузьмин 1   18.05.2020 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.