Из далекого детства. Зима, 1952 г

(Детям войны, г.Пушкино, события на железной дороге, где разгружали вагоны с углем.)



Мне не стыдно
За годы прожитые,
Но обидно:
Слезами омытые

Годы детства,
Не вспомнить которого,
Дайте средство
Забытия скорого.

Ночь морозом
Объятая, звездная,
Санки с возом,
Груженые слезами,

Тащим уголь,
Из сил надрываясь,
Что за убыль?
А сторож ругает.

Плачет братик,
Молю: "Пощадили бы.
Где же брать-то?
Да мы не ходили бы...

В доме холод,
Что спать не возможно,
Снегу полно,
Ну, как же так можно?!

Снег на окнах,
На стенах - скреби его!"
"Хватит охать!
Скорее беги ужо!

Нет! Постойте!
Еще приезжайте.
Знайте только -
Попозже старайтесь.

Где же мамка?"
- Уехала, бросила.
- Жив ли папка?
- Убили на фронте.

Жалко стало
Детишек служивому,
Вынув сала:
"Возьмите-ка, живо вот!

Боже! Боже!
Спаси и помилуй их,
Разве гоже?
Да где ж у них силы-то?"

Слезы, слезы,
Глаза затуманило,
Шлет угрозы
Фашистской Германии:

- Сколько судеб
Тобой покалечено?
Скоро ль будет
Все горе залечено?!


Рецензии
Надежда,с почтением к Вам, за столь искренний, душевный, трогательный стих.Замечательно изложили, спасибо.С теплом.

Руфина Атаманчугова   26.04.2017 19:55     Заявить о нарушении
Благодарю за искренний отзыв о моем стихотворении. Спасибо Вам.

Надежда Горланова   26.04.2017 21:23   Заявить о нарушении