04. 18. 2014г. отр. из романа хх век-Россия. Импер

Соавторство с Александром Катковым.
Продолжается работа над пьесой "Николай 2-й".

Тема: Власть.
Под тема: Николай 2-й. Завещание отца
          Императора Александра III.


Твои слова, отец, всегда звучат в ушах:
"Самодержавие крепи и ни на шаг
От совести своей не отходи,
Лишь Господу старайся угодить!

Перед Его Престолом ты в ответе
За подданных своих! И ни за что на свете
Не ввязывайся в войны! У России,
Запомни, нет друзей, но ей, Мессии,

Всевышним всё дано! Россия велика...
Богата Русь! Все, все из под тишка
Стараться будут наносить ей вред...
Внимательно смотри, чем дышит твой сосед!"

18.04.2014 год. В совместном электронном
архиве Файл №10.
В совместном бумажном архиве Тетрадь И/А №1.

Ссылка.Интернет. История Ялты. Романовы и Ялта.

По воспоминаниям одного из современников, за два дня до смерти Александр III, беседуя с сыном в Ливадии сказал: "Я завещаю тебе любить всё, что служит благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя при том, что несёшь ответственность за судьбу твоих подданных перед престолом Всевышнего. Вера в бога и святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь твёрд и мужественен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести. В политике внешней - держись независимой позиции. Помни - у России нет друзей. Нашей огромности боятся, избегай войн. В политике внутренней прежде всего покровительствуй церкви. Она не раз спасала Россию в годину бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства".


Рецензии