Горожанин

Я  на  рыбалку  не  за  рыбой  езжу.
Кто  хочет  рыбы – ходит  в  магазин.
Ну  а  меня,  едва  рассвет  забрезжит,
Уносит  вдаль, туда,  где  нет  витрин,

Где  улиц  нет,  где  не  шумят  моторы,
Где  светят  звёзды  вместо  фонарей,
Где  реки  и  хрустальные  озёра, –
Природа  в  первозданности  своей.

Я  в  этом  мире  дивном  и  прекрасном
На  берегу  присяду,  закурив,
Задумаюсь  и  загрущу  неясно,
И  снасти,  и  рыбалку  позабыв.

Встаёт  заря,  сверкая  в  росах  стылых,
Пылая  торжествующим  огнём.
Здесь  утро  вместо  петухов  постылых
Приветствуют  кукушка  с  соловьём.

И  просветлев  душой  до  откровенья,
К  живой  природе  сердцем  прикоснусь,
Поведаю  надежды  и  сомненья,
Как  матери,  и  вновь  назад  вернусь.

Вернусь  туда,  где  птицы – в  зоопарке,
Где  вместо  родника – водопровод,
Где  солнца  луч,  не  золотой,  не  яркий,
В  бездушье  окон  бьётся  круглый  год.

Вернусь  к  удобствам,  где  тепло  и  сухо,
Где  стёкла,  где  асфальт  и  где  бетон,
Где  голубь  за  окном  воркует  глухо…
Я  городом,  как  голубь,  приручён.


Рецензии