Весенний колокольчик снежный

Перемахнув через ручей,
Я отдышусь у старой ели.
Сугробы, как их не жалей,
Под солнцем ярким разомлели.
И на глазах лесной «братвы»
Проклюнулся цветочек нежный
Необычайной красоты –
На солнечные дни надежда.

Подснежник – песенка Весны!
Ликую я от восхищенья,
Для сердца милые цветы
Не рву, прижму от умиленья
К своим щетинистым усам,
К губам, что пахнут талым снегом,
И муравьи бегут к ногам
Знакомиться с забавным дедом.

Слетелись на шумок жуки,
Повсюду бабочки порхают,
Морзянит дятел: «Мужики!
Весной ещё не то бывает!»
Я запылал, как первоцвет,
Брожу по лесу безмятежный
И улыбается мне в след
Весенний колокольчик снежный.


Фото автора


18 апреля - день подснежника. Этот праздник отмечается в Англии,
начиная с 18 апреля 1984 года. Самыми первыми, согретые ранними
солнечными лучиками, среди снежных сугробов в лиственных лесах
расцветают подснежники. Латинское название растения "галянтус"
(Galanthus) означает "молочный цветок". Многие виды этого растения
внесены в Красную Книгу. Подснежники - нежные весенние цветы
появляются сквозь снега и морозы, чтобы подарить радость и веру
в наступление теплых солнечных дней. За то, что цветок напоминает
своей формой колокол, немцы и французы зовут подснежник снежным
колокольчиком. Древняя легенда говорит, что когда Адам и Ева были
изгнаны из рая. Шёл снег. Ева замерзла и тогда несколько снежинок,
желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев цветы, Ева повеселела
и у неё появилась надежда на лучшее. Поэтому считается, что символ
подснежника — надежда. В Англии подснежник также популярен, как
тюльпан в Голландии.


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.