Г. И. Семирадский Грешница. 1873

В Риме написана эта картина.
Здесь под воздействием взгляда Христа
Перерождается вмиг героиня –
Не помогает её красота.

О знаменитейшей римской блуднице
Раньше в поэме писал граф Толстой*...
С грешницей этой никто не сравнится.
Окружена она праздной толпой.

Вот и ещё ею день в грехе прожит,
А куртизанка затеяла спор
И заявила хвастливо, что сможет
Выдержать гневный Спасителя взор.

В этом она всею жизнью клянётся:
Пусть и считает Христос, что грешна,
Только от взгляда Его не зажжётся
И своим принципам будет верна!..

Вот перед праздной толпою предстал Он,
И у Него был задумчивый вид.
Вышла к Христу куртизанка с фиалом
И на Спасителя дерзко глядит.

А Он ответил спокойным укором,
Как и любого, её возлюбил
И благодатным, спасительным взором
Всю её грешную жизнь осветил.

И от презренья к себе задрожала
Женщина, встретив взгляд ясный Христа,
И перед Ним на колени упала...
И о прощеньи молили уста...

-----
* А.К. Толстой написал поэму «Грешница» по апокрифическому сюжету.


Рецензии
Иван, благодарю за великую силу слова и красоту духа.
С признательностью и почтением.

Елена-Есфирь   19.07.2022 12:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Лена!
Давно уже написаны два варианта прочтения картины.
Я уже и забыл, что блудница была римлянкой, хоть и проживала в Иудее.
Рад, что Вам понравился этот экфрасис!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   19.07.2022 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.