Проснувшееся дыханье

(изх Архива Волшебных сказок)

"Апельсин в небесной луже... Или Рыжая галактика"
Художник Юлия Скульская

***********

— В бутонах тишины... разум цветка... спит... Дом росинки исчез... А озеро стрекозы... летит... с минутами наперегонки...
Потом она увидела совсем не колдуна Рашпу и стала будто читать письма этого невидимого кого-то... Будто светлые письма этому неведомо кому-то писать.

* * * * * * *

...Слова твои мне надо .... для секунды слуха произнести...
Скажи, вот ты видишь чудо. Ледяные крылья озера! Озеро хотело взлететь и... застыло на лету... Получились крылья... А дальше крылья сомкнулись в ледяной туннель...
Ты шел по поверхности, а вошел в прозрачно-замкнутую глубину. Радость восхищения — как волшебно здесь! И страх — а как выбраться? Ведь холодно...

* * * * * * *

...Если я скажу тебе: "Смотри, апельсин качается в луже! Хочешь, я это тебе прямо так, на ладонях пошлю... И зазевавшегося мотылька на апельсине... Хотя снег... Нет, это не просто апельсин в луже... Это какая-то взбалмошная планетка потерпела крушенье... Все отвернулись... Кому нужно чужое крушенье? Все отвернулись, и только летний мотылек выполз навстречу из своего зимнего сна... Снег. Лужа. Апельсин. Мотылек. Мир слегка любим и немножечко пуст..."

* * * * * * *

ОЧАРОВАНЬЕ... Я хочу очарованья! Очарованья миром, человеком, тайной красоты... прожилками на падающем листке... Бутонами тишины... Морозными узорами созвездий на окне ночного небесного стекла... Зеленым ветром, случайным взглядом солнечного человека... случайным, сквозь приспущенные веки... Случайным — через плечо...
Это дыхание... Это человеку... Это тебе... Тебе — дыхание мое... Последнее, что у меня есть ОТДАТЬ...

* * * * * * *

И когда Вероника готова была сделать последний вдох, чтобы отпустить душу... Чтобы и душу кому-то ОТДАТЬ... Джам-Алга в образе Анели-Джаван явилась лишь на мгновение, чтобы не дать дыханию утихнуть совсем...
Возможный уход в безумие превратился в спокойный сон. И как ни крутился рядом колдун Рашпу, как ни старался поднять Веронику и дальше ее вести, чтобы стирать сознание, ничего у него не получалось...

До свиданья.
Домукина печь.


Рецензии