Невысыхающие фрески

1.

Страстная пятница


Весь день, Господь, сегодня дождь
Твои оплакивает муки.
И тело бьёт тревожно дрожь,
и тянет ветру на поруки

рвануться из земных одежд
и кануть в безднах неба, моря,
ведь кажется: Ты больше вежд
не разомкнешь, - о горе, горе!

Как страшен, тёмен этот день!
И со свечою не светлее.
Сгущаясь, от Распятья тень
собой накрыла Иудею,

державный горделивый Рим,
вероотступницу-Россию,
как будто в трауре весь мир
и скорбные заморосили

везде дожди. Планета вся,
слезами Отчими омыта,
в беззвездной пустоте вися,
готова соскользнуть с орбиты.

Непрочен дом. Неверен ум.
Мольбы напрасны, тщетны жизни.
И только пиршественный шум
на бытия прощальной тризне

бесовских воинств... Сколько сил
любви и веры нужно, чтобы
Ты все стерпел и все простил,
и в третий день восстал из гроба!

2.

Великая суббота

Ты мёртв. И положён во гроб.
Да разве может быть такое?
Я трогаю свой бренный лоб
своею тленною рукою.

Вот бьётся жилка на виске.
Не бьётся на Твоем. Как можно?
В своей чудовищной тоске
о, как я, Господи, ничтожна!

А Ты велик в Своём Ничто,
в небытии Своём, во гробе,
словно зерно в земле, не то
зародыш в каменной утробе.

Обетование дано
Тобой нам, воплощенный Логос:
зерну погибнуть суждено,
чтобы возрос, налился колос

и зёрна новые на нём.
Но сокрушён мой дух, смущённый
Твоей кончиной. Днем с огнём
он ждёт, когда, преображённый,

Ты воссияешь средь небес,
как это было на Фаворе.
Но слёзы льются из очес,
какая боль, какое горе!

И вдруг как это - навсегда?
И воскресения не будет?
И все уходит в никуда -
земля и воды, звери, люди?

Мученье. Пустота. Тщета.

3.

Воскресение

Смерть противоестественна.
И в целом, и тем паче если -
невинность, молодость, весна,
и даже комары воскресли.

«Смерть» - опечатка в слове «сметь!»
«Р» - рёв толпы: «Рраспни, рраспни нам
Исуса!» Но благая весть
и по горам, и по долинам

ликующе возвещена
камнями, ветром и травою.
И в птичьем пении она,
и в сумрачном зверином вое.

А под стопою - разных стран
благовествующая глина.
Любой парнишка - Иоанн.
Любая дева - Магдалина.

И чудно, но совсем не странно
в скале, как истина, простой
узреть Твой гроб благоуханный,
отверстый, светлый и - пустой!

Апрель 2000


Рецензии
Буду ещё перечитывать...

Вера Никольская   19.05.2014 11:48     Заявить о нарушении
Вера, это было написано на одном дыхании в то время, когда я была "горячей" христианкой, в Петербурге на Васильевском острове, где мы тогда с мужем жили. Колокольный звон Андреевского собора вплывал прямо к нам в окна. И каждый год на Пасху мы ходили на крестный ход. Но петербургские бесы очень злобные, увы...

Элла Крылова   19.05.2014 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.