Здесь под небом чужим

Калифорния, Санта-Моника, Променад.
Через каждые двадцать метров то джаз, то рок.
Демос весело отдыхает и солнцу рад.
С океана веет йодистый ветерок.
 
Я фланирую вместе с пиплом, жую хот-дог.
Птица счастья клюёт мозги мне на семь восьмых.
Врач велел, я хожу, хотя и плохой ходок.
Мавр блюзом глотку рвёт за десятерых.
 
Какофония слева, справа, со всех сторон.
Три тональности враз и ритмов: рисунка три.
Вдруг пронзительно тихо, (вот ведь оксюморон)
заиграл баян мелодию "Журавли".
 
Заиграл так тоскливо, брошено, впору плачь,
но я крепкий, меня не взять просто так, врасплох.
Кто считает, что сбита жизнь из одних удач -
пустобрех, зануда, или же просто лох.
 
Я шагнул два шага вперёд - глядь, а там слепой,
зенки в небо задрав, катая бычок во рту,
«Здесь под небом чужим» лабал, отменив собой,
на две разных жизни делящую черту.
 
Врать не стану, комком давился пяток минут.
Вспомнил детство, калек, поющих по поездам,
одноруких, слепых, безногих, у них маршрут
был один: вагон, вокзал и то тут, то там.
 
Как попал ты сюда, электричек моих кошмар?
Я тащу тебя, словно ты за спиной рюкзак.
Уходя, я шагнул вперёд и в его футляр
незаметно бросил смятый зелёный buck.

Апрель 2014, Сиэтл


Рецензии
Майк, спасибо, что заходишь, прости, что не видел этот шедевр, вот и родил экс: http://stihi.ru/2023/11/04/3954

Борис Фадеев   04.11.2023 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 113 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.