Деды, простите

Деды, простите. Плачет земля.
Плачут родные луга и поля.
Ветер колышет, колышет полынь.
Кости под нею. Небесная синь

Над головою. И вы – далеко
Знали бы, как нам без вас нелегко.
Звук мандолины не слышен с крыльца,
Да и гармони всё тише. Пыльца

Разных цветов, да жужжание пчел –
Ваши останки никто не нашел.
Смех ваш давно над рекой не звучит.
Втоптан, растерзан, закопан, убит.

И погребальна одежда из льна –
Больше не вьется в округе она.
Нить не прядут, и не ткут полотно –
Заколотили резное окно.

Верных коней уж давно почти нет –
Тех, богатырских. Прошло столько лет.
Избы добротные некому крыть –
И иногда просто хочется выть.

В них, деревянных – там легче дышать,
Чем в городах мертвый воздух глотать.
Мед, так как вы, уж не варит никто.
И не живут уж теперь лет по сто.

Голос людской уж не льется вокруг –
Рыки звериные лишь слышет луг.
Доброму семени негде упасть –
Всюду растерянность или напасть.

Звонкие песни уже не поют –
Некому петь, тут последний приют.
Ясные глазоньки скрыл пеленой
Ветер нелепый, больной и смешной.

Зорька та ясная скрыта во мгле,
Смок поглотил тонкий луч на игле
Шпилей и башен поехавших крыш
Звон в паутине завяз. Только тишь

Льется на душу из громких колонн
Звуки дождя лишь услышат тот стон
Громкие песни совсем ни о чем –
Вновь под гитару сегодня орем.

И какофонию – как пилотаж
Выдал безумный совсем экипаж.
Жмется дворняга зимою к двери –
Руку тяни – да и приотвори –

Нет той руки. Не кормЯт голубей –
Те уж в подвалы летят – отогрей,
Но даже там им покоя уж нет
И голубятен сгнивает скелет.

Свежий глоток протяните с Небес –
Пусть оживёт наш покинутый лес,
Пусть зазвенят ручейков голоса –
Кончится черная вдруг полоса,

Разом уйдут сероватые прочь –
Там им и место, где темень и ночь.
Пусть не смущают людские сердца,
С мира начала до мира конца.

Всё разом сгинуло. Морок прошёл.
Дождик весенний веселый пошел,
В круге том крепком родственных душ;
Верных друзей; яблонь, вишен и груш;

Спелых полей; теплых добрых домов,
Путник всегда где найдет стол и кров,
Нежных уютных, где место мечте,
Осуществляющейся в простоте,

Там наконец-то спокойна душа,
Кесарю – кесарева дай гроша,
А остальное – останется в нас,
Этот глоток наяву уже спас.


Рецензии