Нежеланная встреча

В рассветный час тиши, покоя
С востока день несли лучи,
В трапезной монастырской двое
Сидели у огня печи.

Седой монах, что по обету
В одеждах, чёрных, как смола
С купцом усатым вёл беседу,
Еду сметавшим со стола.

«Я заплутал, крест мой – порука –
Запив продолжил сказ купец, -
Хотя знакома мне округа.
Могло ль такое быть, отец?

Но было, вот какое дело.
Сгущался мрак – ни огонька.
Как вдруг увидел – заблестела
Сквозь ветви дерева река

Я слез с коня – хотел напиться
Умыть лицо, да сбросить сон,
И слышу – песнь поёт девица
Так чисто, словно меди звон.

Струился свет с реки, из чрева
Как днём была она видна.
Смотрю – в воде по пояс дева
Стоит прекрасная одна.

То был как морок, как виденье,
Такой не знал я красоты.
Красавица прервала пенье
И, не стесняясь наготы

В глаза взглянула мне с улыбкой
Да так, что твёрдая земля
Как глина показалась зыбкой.
К реке спускаться начал я.

Несли меня к ней сами ноги
К воде, где плавали огни.
«Устал, наверно, ты с дороги.
Со мной же, путник, отдохни».

И подчинившись сему звуку
Никто бы не ответил нет.
Вдруг что-то обожгло мне руку,
Сверкнул на пальце яркий свет.

И словно морок враз растаял,
На пальце жгло огнём кольцо.
Припомнил я сквозь мыслей стаи
Жены любимое лицо.

«Прости, краса, но грех измены
На душу не готов я брать». –
Лишь молвил ей, как белой пеной
Воды вскипела бурно гладь

Мелькнула вспышка – так, что веки
Пришлось закрыть на краткий миг.
Когда открыл – я был на бреге
Один. Шатаясь, как старик,

Побрёл я наугад средь ночи,
Забыв про верного коня.
Скажи мне, что ты мыслишь, отче?
То быль иль сон? Что видел я?»

Монах вздохнул, пожав плечами,
И трижды гостя прекрестив,
Сказал он: «То, что ты очами
Увидел – правда, а не миф.

Ты ешь, купец, гостям не жалко.
Отвёл беду, Господь наш прочь.
Та дева на реке – русалка,
Речная нечисть, беса дочь.

Её уж год здесь видят часто.
Жрёт, как скотину, местный люд.
Свезло тебе, что жив сейчас ты,
Иди уж спать, молебен бьют.


Рецензии