Портрет

Карандаши, цветные ручки, краски,
Разбросанные в беспорядке на столе...
Но рядом нет уже любимой книги "Сказки",
Давно оставил роль в мальчишеской игре.

Игрушки собраны, давно стоят у стенки,
Ненужные уже, покоятся в пыли.
Упрямый диск пласмассовой тарелки
Пробился к кромке света у двери.

Он помнит,как когда-то в детстве
Они играли в прятки во дворе,
Как под гитару старших пели песни
И как искали образы в огне.

Когда, бывая друг у друга дома,
Рассказывали сказки наизусть,
Ему та девочка до мелочи была знакома,
И в той идиллии ничто не навевало грусть.

Но изменилось всё однажды,
Вдруг стала девочка чужой;
Он помнит: прошла мимо дважды,
А рядом с ней был тот - другой.

Наш мальчик вырос, изменился,
Но в сердце - лишь она одна;
Пожар в угли не вревратился,
Душа осталась ей верна.

Прошло два года с тайной встречи...
Как быстро пролетают дни!
А он хотел, чтоб день был вечен,
Тот день, что был для них двоих.

Всё изменилось, маски пали,
За днём приходит новый день.
Но нет! Не все иллюзии пропали!
Опять он следует за ней как тень...

***

Прошло два года... а он всё-таки в игре,
и он не может погасить её приятный свет...
Карандаши цветные, краски на столе,
а рядом - в сотый раз написанный портрет...


Рецензии
Печально...Но если посудить ,то для нашей жизни это не ново .

Дима Славков   20.04.2014 16:37     Заявить о нарушении
Далеко не ново... это история реальная, хоть и не из моей жизни, но история моего друга...

Алевтина Балванович   20.04.2014 16:42   Заявить о нарушении