Придётся ответить

За всё придётся отвечать.
Скрыть можно от людского глаза
Немного, станет явным сразу.
И не удастся промолчать.

За всё придётся заплатить.
Бесплатное всегда условно,
Ненадолго оно безмолвно.
Продать не проще, чем купить.

Придётся многое решать.
Так высока цена ошибки,
Чтоб посчитать её попыткой?
Остаться и не убежать.

Придётся тягостно страдать.
Бог каждому даёт по силам,
Не нужно поспешать в могилу.
Возможно, стоит подождать.

Случится, правду защищать.
Когда растерянность, смятение,
Лишь в истине одной спасение.
Бесценно знать и устоять.

Случится, выбор сделать надо.
Два трудных слова: «да» и «нет»,
Не к месту чей-либо совет.
Границы: кара иль награда.

Бывает, жизнь в тиски зажала:
Не выдохнуть и не вздохнуть,
Не вырваться, не увильнуть.
Остыть, и действовать сначала.

Бывает, выхода не видно.
Как часто выход там, где вход!
Когда не лоб, тогда в обход.
Что вероятно – очевидно.

Конечно, многим доведётся
Участвовать в чужой судьбе,
Но разобраться бы в себе!
Разумно. А не как придётся.

И мудрость не дана с рождения.
Так важно многое познать,
Открыть, прочувствовать, прощать…
Чтоб отвечать за размышления.


Рецензии
Всё это правда, а правда - часть истины.

Дмитрий Юсуфзянов   16.04.2021 06:20     Заявить о нарушении
Истина в правде.

Леонид Родич   16.04.2021 08:10   Заявить о нарушении