Посв. А. А. Ахматовой. Комарово

Ахматова, точёный профиль,
И глубина её души...
Теперь сказали бы: "Вот профи.
А строчки правда хороши."

Боюсь, забанили бы Анну
На конкурсе, её стихи
Не приняли б, как с неба манну,
Как осень в ярости стихий.

А ведь она любить умела,
А ведь она страдать могла,
Слагая строчки между дела,
Когда вокруг ночная мгла.

Здесь, в Комарово, тихий вечер,
На кладбище поэтов он
Зажёг на небе звёзды-свечи,
Знакомы все со всех сторон...

Когда-то в домик между сосен
Пришёл читать стихи свои
Мальчишка рыженький, Иосиф,
Как Ленинградский Навои.

Когда его судили власти
За тунеядство, и в Сибирь
Сослали, кто сказал: "Напасти
На голову навлёк Снегирь,

Историю раздув, как будто
ОН ИМ НАРОЧНО ЗАПЛАТИЛ..."?
А над заливом перламутром
Светилось небо, во плотИ

Поэтов, юных и не очень,
Осталась дрожь минувших лет,
Летящий по бумаге почерк,
Как без руля кабриолет...


Рецензии