Колыбельная

...И явилось мне все страдание земное в человеческом облике и молвило: "Возрадуйся!"

Баю-баюшки.
Баю-баюшки.
Что нам плакаться?
Что нам каяться?
Ночка темная,
Ночь бессрочная,
Ночь притихшая.
Баю-бай.

Слезы-слезушки,
Слезы-слезушки,
Слезы катятся,
Слезы маются,
Неуемные,
Неумолчные,
Незатишные.
Баю-бай.

Слезы-слезыньки,
Слезы-слезыньки.
Горе-горюшко,
Горемычное,
Ты покинь меня,
Ты оставь меня,
Неутешную,
Пожалей.

Баю-баиньки,
Баю-баиньки,
Знает горюшко
Песни птичьи.
Спи, мой маленький,
Спи, мой славненький,
Спи, безгрешный мой,
Спи скорей.

Скоро солнышко,
Скоро небушко
Вдруг сияюще
Да поднимется.
Чудо милое,
Расчудесное,
Чудо тяжкое,
Засыпай.

Страх не помнящий,
Страх не ведавший,
Боль не знающий.
Горе сгинется,
Негасимое,
Бессловесное.
Спи, бедняжка мой,
Баю-бай.

Чудо-чудушко,
Чудо-чудынько,
Что не спится нам,
Не забыться нам?
Ты ль не люблено?
Не миловано?
Ты ль не спрятано?
Баю-бай.

Душа-душушка,
Душа-душенька,
Приголублена,
Зацелована
Да оплакана.
Ой, погублена!
Ой, загублена!
Ой, обуглена!
Баю-бай.

Ручки-ручечки,
Ножки-ноженьки,
Бойся, бойся же,
Хоть немножечко.
Уберечь тебя,
Уберечь, мой маленький,
Уберечь не велено.
Баю-бай.

Бойся утречка,
Бойся солнышка,
Бойся, бойся же!
Хоть немножечко.
Бойся утречка,
Бойся аленька,
Бойся ветрена,
Баю-бай.

Сердце-сердцушко,
Сердце-сердынько,
Бейтесь, бейтеся,
Бейтесь, бейтеся.
Спи, бессмертный мой,
Диво-дивный мой,
Спи, мой родненький,
Засыпай.

Слезы-слезыньки,
Слезы-слезыньки,
Лейтесь, лейтеся,
Лейтесь, лейтеся.
Спи, несметный мой,
Неизбывный мой,
Спи, мой мертвенький,
Баю-бай.

Небо-небушко,
Солнце-солнышко
Не туманились,
Не оглянулись,
Горю смертному,
Беспрерывному
Да бессчетному
Низко кланялись,
В пояс кланялись,
В землю кланялись.
Баю-бай.


(18.04.14)


Рецензии
Чисто русское стихотворение, Надежда! С болью, но и надеждой нашего народа.

Алексей Осидак   19.04.2015 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Надежда Рогожникова   20.04.2015 03:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.