Давайте возродим археологию, друзья

Памяти профессора Карышковского Петра Осиповича. (12 марта 1921, Одесса — 6 марта 1988, там же) — советский историк,  нумизмат,  исследователь греческой и латинской эпиграфики Северного  Причерноморья,  византинист,  учёный-энциклопедист.

Давайте возродим археологию, друзья,
Забудьте про политику, она вам никчему,
Студенты, к вам я обращаюсь,
Есть Ольвия и Херсонес,
Полесье, Поднепровье, Русь,
И, хетты, в Малой Азии,
Славяне ведь существовали и до хеттов,
Зарыта вся история в земле,
Курганы, можно их отрыть,
Найти культуры и народы,
И, новую историю нам сотворить.
Где близкую,  а где далёкую.
Ведь мы её не знаем,
Всё то, что нам написано,
Написано по старым артефактам,
А новых нет,
Давайте следовать за Гумилёвым,
И, старые теории, ложатся под сомнение,
От археологов зависит вся история!
Копать, копать, и находить,
Вы нам отроете и миру прошлого историю.
Раскопки, вот в чём смысл археологии,
Нам  говорил любимый наш профессор Карышковский
Пётр Осипович, великий нумизмат Европы,
Когда мы бегали между пивным Гамбринусом
На Дерибасовской,
И корпусом истфака, рядом, на Щепкина, 12,
На лекции, в Одессе,
В далёком, 1981-м.

И летом выезжали на раскопки Ольвии и Херсонеса…

17-04-2014г.

на фото: Герб хеттов, Малая Азия.
Справка: Хетты (греч. , самоназвание неситы, (ивр. ;;;; HTY, или ивр. ;;;-;;; BNY-HT) – европейский народ, обитавший в Малой Азии во 2-м тысячелетии до н.э., создал Хеттское царство, в которое входила вся территория нынешней Турции и часть Ближнего Востока. Хетты неоднократно упомянаются в Библии.


Рецензии