О наушничестве

Я удивлен, что в наше время
Честь, как реликтовый зверек,
Наивно мечется меж теми,
Кто на погибель честь обрек.
Открой истории страницы,
Скажи, в какие времена
Народ мог честностью гордиться
Тех, кому власть была дана?
Честь – это дело тех, кто ниже,
По отношению к верхам.
Кто так не думает, тот рыжий,
А значит плут, наглец и хам.
И, чтобы было не повадно
Мнить что-то мерзкому скоту,
Накажем выскочек наглядно.
Держи! Ату его, Ату!
Система «Властвуй, разделяя»
Известна людям с давних пор.
Так что, ищите негодяев,
Наушников и прочий сор.
Пускай фискальные отряды
Орудуют во всей красе,
Где ждет доносчика награда,
Там виноваты будут все.* 
И правды никакой не нужно,
Тишь, гладь, да Божья благодать!
Одна задача только: дружно
Всех оболгать и напугать.
Никто не избежит навета
И каждый доносить привык,
Порой страшнее пистолета
Ложь изливающий язык.** 
Когда открыто обвиняют –
Пойди, попробуй, докажи,
Но, безусловно, доверяют
Доносу, откровенной лжи.
Мы жить привыкли вверх ногами
В большой стране кривых зеркал,
Считаем честных – дураками,
А умный, стало быть – фискал.
Наушничество мы впитали
В кровь, с материнским молоком.
Но вот, счастливее не стали
У стукача под каблуком.
Кому стукачество противно,
Конечно, может не скучать.
Но вот надеяться  наивно:
Прожить, все видя, и смолчать.
Хоть я системы не нарушу,
Но все-таки надежда есть,
Что я взволную чью-то душу
Призывом: пусть вернется честь!

* «Где доносчиков ждет награда, там не будет недостатка в виноватых», – Али ибн Абу Талиб (598/600 – 661) – выдающийся политический и общественный деятель; двоюродный брат, зять и сподвижник пророка Мухаммада, четвёртый праведный халиф (656—661) и первый имам в учении шиитов.
** «Ах! злые языки страшнее пистолета», – Александр Сергеевич Грибоедов (1795 — 1829) — русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор.


Рецензии