Бог, скрипка и я

* * *

Что для меня есть Бог? Он там, где сонм
Пришедших и ушедших поколений,
Гармония Вселенной, в унисон
Звучащая потоку всех явлений,
Величие и низость, жизнь и смерть,
Сплетенные в немыслимые связки,
И вечное желанье досмотреть
И знать, что не добраться до развязки.
Два полюса, две грани бытия,
А между ними краткий проблеск света...

И что мне Бог? И что для Бога я?
Извечные вопросы. Без ответа.

БОГ, СКРИПКА И Я

Я стою во чистом поле
На ладони Мирозданья.
Нет ни воли, ни неволи, -
Пустота и созерцанье.

Бог терзает струны скрипки
В мутных облаках дебелых.
Плачет, как младенец в зыбке,
Скрипка в пальцах неумелых.

Видно, Богу - развлеченье,
Только мне все это слушать, -
Бесконечное мученье,
Разъедающее душу.

"Боже, можно не фальшивить?"-
К небесам я вопрошаю,
Он в ответ: "Молчи, паршивец,
Я тут жизнь твою играю..."

ПОДОРОЖНАЯ

Бог мне выдал подорожную,
Добираться буду сам,-
Гулевою да острожною,-
К лучезарным небесам.

Босиком пойду, расхристанный,
До обетованных мест,
В кулаке сжимая истово
Медный свой крестильный крест.

Вера смешана с неверием
И со скверной - благодать.
Все, что в жизни мне отмерено
Будут позже разбирать.

Сколько верст-годков протопаю,
Знает только мать-земля.
Пустит резчик по надгробию
Даты, словно вензеля,

Приоткроет небо щелочку
И привратнику в раю
Сдам я крестик на веревочке -
Подорожную свою...

БЕСЕДА

От трудов - отдохновенье.
Я уселся на причал.
Плыли медленно мгновенья.
Я молчал. И Бог молчал.
Он сидел со мною рядом,
Как всегда собой незрим.
Вечерело. Пахла мята.
Шёл к закату пилигрим.
Мы молчали. В мирозданье
Копошились мураши.
Бог отщипывал созданьям
По щепоточке души.
Всё вершилось так, как надо,
По законам всех мерил.

Бог молчал со мною рядом.
И молчаньем говорил.

* * *
воск растает на свече,
схлынет божья благодать.
наступает время "че",
то есть время умирать.
вера больше не нужна,
не наступит твой рассвет...

жизнь прекрасна и нежна,
но по ней змеится "зет"...

PS: Z ставится на документах, как ограничитель текста,
или на тексте, когда документ подлежит уничтожению.

PPS: На сегодняшний день мне с Богом больше нечего обсуждать...



(С) 2003-2022


Рецензии
Здорово! В Тишине и постигаем Бога, то есть самих себя, если дорастём до золота мироздания (то бишь, Молчания Души и получения Даров Вселенной - таких стихотворений, как эти!)...
Благодарю!
Поздравляю со Святками!

Татьяна Хакина   08.01.2018 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.