Смерть дирижера

Звук длился несколько мгновений
И палочка застыла в воздухе его,
Оркестр вышел из его повиновенья
И он не мог поделать ничего.

Звук первой скрипки что-то заглушало,
Сквозь это флейты звук прорезался сильней
И щелкал звук рояля как попало,
Чтобы мелодию закончить поскорей.

Литавров бой спасительный раздался,
Симфония закончилась с трудом
И дирижер, подавленный, себе признался,
Мысль мрачная пришла ему потом.

Он бледен был и капли пота
Холодного со лба катились на лицо
И в голове застряла одна нота,
И ноги налились свинцом.

Он умирал, с ним умирало
Все прошлое – ведь он был знаменит.
Все существо его страдало,
Он понимал, что будет он забыт.

Юрий Сонов, апрель 2014 г.


Рецензии