Борис Пастернак - Все упование моё!..

«У нашім раї на землі...»


У нашім раї на землі
Нічого кращого немає,
 
Як тая мати молодая
З своїм дитяточком малим.
 
Буває, іноді дивлюся,
Дивуюсь дивом, і печаль
Охватить душу; стане жаль
Мені її, і зажурюся,
І перед нею помолюся,
Мов перед образом святим
Тієї матері святої,
 
Що в мир наш Бога принесла...
 
Великомученице? Села
Минаєш, плачучи, вночі.
І полем, степом ідучи
Свого ти сина закриваєш...

              Тарас ШЕВЧЕНКО


     Разве эти, написанные еще в солдатской ссылке на Кос–Арале в первой половине 1849 г., то есть за десять лет до создания поэмы, молитвенные строки не предваряют высокий выстраданный пафос «Марии», конгениально воссозданной в русском звучании Борисом Пастернаком:



Все упование моё,
Пресветлая Царица Рая,
На милосердие твоё —
Все упование моё,
Мать, на тебя я возлагаю ! . .
Святая сила всех святых !
Пренепорочная, благая !
Молюсь, и плачу, и рыдаю:
Воззри, пречистая, на них,
И обделённых, и слепых
Рабов, и ниспошли им силу
Страдальца сына твоего —
Крест донести свой до могилы,
Не изнемогши от него ! . .


        + + +


Рецензии