Алексей Марков - Язык России!..

 
         Не говор московских просвирен,
         Но сердцем старайся сберечь ! -
         Как звездное небо России,
         Обычную русскую речь ! . .

                Виссарион Саянов

       ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


О, как французским усмиряли
Вольнолюбивый мой язык !
Сперва к салонам примеряли,
Но он к салонам не привык ! . .

Пропахший порохом и потом,
Был на конюшню сослан он !
Протестовал там, но работал
Его кузнечный добрый звон...

Его монголы укрощали, -
Плетьми стегали на бегу ! -
А он, без жалоб и печали
Богаче стал назло врагу ! . .

Язык мой немцы сокращали, -
В учителя пробравшись к нам !
От слов мужицких очищали:
Зачем России лишний хлам ? !
 
Но так заботилась о русском
Не потому ль ученых рать,
Что слишком тяжкая нагрузка
Язык как следует узнать ? !
 
Да мало ль кто удобной ванной
Хотел бы сделать океан ? !
А он, безмерный, разливанный ! -
Народу во владенье дан !
 
Ты никогда не станешь тусклым,
Не охладеешь ни на миг ! -
Я кланяюсь тебе по-русски,
Язык прапрадедов моих ! ! !


       * * * * * * *

                @>-->---




          Алексей Яковлевич Марков (22 февраля 1920 — 29 августа 1992, Москва) — русский поэт и переводчик.

     Родился в селе Нины Александровского уезда Ставропольской губернии
(ныне — в составе Советского района Ставропольского края).

     Первые стихи опубликовал в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны[. В 1951 окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Подвергался допросам в НКВД за стихотворение о Сталине в 1949 году. А. Т. Твардовский отредактировал первую серьезную поэму Маркова «Вышки в море» и открыл ею новогодний номер журнала «Новый мир» за 1952 год.

     Автор поэм о русской славе «Михайло Ломоносов», «Ермак». «Пугачёв», «Вернадский», «Звёзды над головой» и др. В 1968 году выступил против ввода войск в Чехословакию, написав: «Мне впервые стыдно, что я русский, славянская кровь на наших танках». Известен смелыми выступлениями против однопартийности, цензуры и колхозов. Об этом его стихи в собрании его сочинений в 3-х томах. . .


Рецензии
Необыкновенно торжественно и с высоким
благородством!
Замечательно!
Оставляю, свой отклик,
в дальнейшем, обязательно познакомлюсь ближе, с Вашим творчеством.
С уважением,
Элина.

Филипова Элина   10.09.2021 00:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.