Две пародии на Н. Асеева

Николай Асеев

Как соловей, расцеловавший воздух,
коснулись дни звенящие твои меня,
и я ищу в качающихся звездах
тебе узор красивейшего имени.

Я, может, сердцем дотла изолган:
вот повторяю слова – все те же,
но ты мне в уши ворвалась Волгой,
шумишь и машешь волною свежей.

Мой голос брошен с размаху в пропасть,
весь в черной пене качает берег,
срываю с сердца и ложь и робость,
твои повсюду сверкнули серьги.

По горло волны! Пропой еще, чем
тебя украсить, любовь и лебедь.
Я дней, закорчившихся от пощечин,
срываю нынче ответы в небе!
1916г.
-----------------------------
Павлиньи трели тебе я трелю,
Осоловевший, сорвавший робость,
Замах я сделал, как у Растрелли,
Имён в запасе - такая пропасть.

Антаблементы из них  я позже
Построю лучше (в моём прочтеньи) -
Кубобарокко ! Ты мне подпой же,
Венком, что брошен... не в Сену - в сено!

Собаки лаем, нет, найтингейлом
Рингтон мой денно звучит и нощно-
"Визжать не надо, Колян, забей на....
На ассонансы, пиши попроще."

(антаблемент -; верхняя часть здания , изобилующая украшениями)

_-------------------------------------------
Крик лебединый в победном вопле, ух,
В зобу першило - изолган в стельку.
Мы а капелла без музык оплеух
Вздымаем волны, лишь видим мельком

Их  вал девятый. Ответы в небе
Грозой  набрякли  - аж свод обуглили.
Я пена черная , а ты мой гребень,
Я - лебедь белый,  ты - Леда Куклии*.

Качнулись звёзды - Зевс недоволен,
Он видит - пОшло, и мечет  копья.
Исполосован сюжет крамольный -
Роман наш - только одна из копий.

Пусть - компилятор! пусть -  плоховатый!
Во мне бушует Зевеса зрелость!
Как муравей, бык и дождь из злата
К тебе являюсь, чтоб звонче пелось!

*Куклия - место на Кипре, где есть руины дома Леды


Рецензии
Думаю, Асеев оценил бы по достоинству эти пародии. Мне кажется его стихи имеют повод для того, чтобы улыбнуться.

Барабаш Ольга Каневская   19.04.2014 16:21     Заявить о нарушении
вряд ли они были рассчитаны на улыбку. Ну, сто лет-то прошло почти

Елена Ифтеду   19.04.2014 17:26   Заявить о нарушении