Дурман. О России

Россия в пьяных кабаках.
Россия в барах и пирах.
Россия! Вечно пьяная Россия!

Выпить за праздник,
Выпить за траур,
Выпить за радость,
Выпить за горе,
Выпить за то, чтоб жилось веселей
В тесной компании лучших друзей!

Кто протрезвеет,
А кто – вечно пьян.
В третьем бокале
Таится обман,
Ну, а в последнем,
Смешна и дурна,
К горлу подкатывается
Тошнота.

Жизнь пропадает
В бокале вина.
Трети сутки
Ужасно пьяна
Смотрит тоскливо
Девчонка на мир.
Ей уж никто
В этом мире не мил.

Тяжко в похмелье,
Трещит голова.
Не до веселья
Уж и не до сна.
Словно прозренье
Пришло отрезвленье:
Нету спасенья
И нет вдохновенья
В рюмке вина!

Третий год пьян муж.
Рыдает жена.
Дети босые.
Им в школу пора.
Только вот не в чем
Им в школу идти.
Все, что возможно,
Отец их пропил.

Пил он за праздник,
Пил он за траур.
Пил, когда радость,
И пил, когда горе.
Пил он за то, чтоб жилось веселей
В тесной компании лучших друзей!

Пил да гулял он
На деньги свои,
Пока не стали
Карманы пусты
И не осталось
В бокале вина.
Выпита бочка
Печали до дна!

Тяжко в похмелье,
Трещит голова.
Не до веселья
Уж и не до сна.
Словно прозренье
Пришло отрезвленье:
Нету спасенья
И нет вдохновенья
В рюмке вина!
В радости к мужу
Вернулась жена.
Дети признали
Родного отца.
Счастливы вместе,
Играют, поют,
В школу уже
Без тревоги идут.

Папа не пьет.
Строит новый он дом,
Чтоб хорошо всем
Жилось в доме том,
А вокруг дома
Возводит он сад
И карусель
Для любимых ребят.

Нет в новом мире
Печалей, забот.
В славе и силе
Сад зацветет
Вечной любовью,
Светлою новью,
Радостным светом,
Солнцем согретый,
Сердца теплом.

Боже, когда же
Проснется она,
Встанет, воспрянет
От тяжкого сна
И протрезвеет
В сиянии дня
Пьяная вечно
Россия твоя?

Не в кабаках
Друзей будет искать
И не в бокале
Печаль забывать,
Чтобы уйти
От проблем нищеты,
От одиночества
И пустоты.

Чтоб не помоек
Повсюду был хлам
И не распятьем
Пронзал небо храм,
Но чтоб горела
Над миром звезда
В светлом стремлении,
Творческом рвении
И вдохновении любви и добра!

Россия, воспрянь
От тяжелого сна,
Проснись от пьянящего
Душу вина.
Россия, к тебе Бог
Взывает и ждет,
Что в силе великой
Весь мир оживет!


Рецензии