В райских кущах

Чрез врата обретённого рая,
Навсегда грешный мир покидая,
Без волнения и не спеша,
Оставляя навек на пороге
Все земные дела и тревоги,
Входит чистая чья-то душа.

Здесь вокруг ни земли нет, ни неба,
Здесь одна бесконечная нега,
В райских кущах – покой и уют.
И ручьи благовоний здесь полны,
И о берег не плещутся волны,
Никуда не манят, ни зовут.

Здесь направо, налево, ликуя,
Песнь взвивается ввысь: «Аллилуйя»,
Гимны Ангелов всюду звучат,
И на троне своём восседая,
Сам Господь этим гимнам внимает.
С ним Архангелы рядом сидят.

Всё забудет душа: и заботы,
И любовь, и паденья, и взлёты,
В благодати, купаясь, такой.
Но  хотя бы на миг, на мгновенье,
Не проснётся в душе сожаленье
О покинутой жизни земной?

И случайно встречаясь с другою,
Так любимой когда-то душою,
Не признает её никогда?
Не метнётся, как прежде, навстречу?
Неужели же в мире том вечном
Нет от прошлого даже следа?
г. Ровеньки, лето 2004г.


Рецензии