По тропАм Таджикистана... - за рекой Афганистан...

По тропАм Таджикистана,
Не боясь испортить стана,
Вместо крыльев, с нивелиром,
С перевёрнутым в нём миром -
Резвой козочкой скакала
По ущельям, да по скалам

Речки вдоль, с названьем - Пяндж.
Берега реки - не пляж.
За рекой - Афганистан.
Солнце мирно светит нам.
Как в исподнем, за рекой
Мирно бродит их конвой.

Пограничные заставы...
Страха мы тогда не знали.

Кто же знал, что позже будет?
Власть решила - не убудет!
Пушки зарядив "мальцами"
{ Им не стать уже отцами}...
Воевать послав на фронт
Наш российский генофонд...

Вздрогнем мы от той войны...
Поседевшие сыны -
В цинковых гробах - домой
Возвращались -- два, ноль, ноль.

Помнят те -- остались живы,
О войне кроваво- лживой:--
Мины, взрывы, пули, танки,
И от тел, в песках - останки...
Солнце жжёт их беспощадно -
Вороньё кружится жадно...
      *****
      *****
А в коляске - инвалид
Помнить песней нам велит:--
Про сирот, их матерей,
Вдов, десант, и про - друзей--
Рядом с ним в тельняшках тут
ТОЖЕ САМОЕ, -  поют...

По тропАм Таджикистана...
По ущельям да по скалам...
Нивелир с собой таскала -
Вверх тармашками в нём мир...

Канул в Лету друг Дамир...


Рецензии
спасибо, Наташа, за понимание и сопереживание. позволь предложить тебе к прочтению http://www.stihi.ru/2013/06/04/2566
с теплом,

Александр Самчук   23.06.2014 20:13     Заявить о нарушении
Вечер добрый Саша!
Бегу читать! Благодарна!
Счастья и света тёплого !

Наталья Казакова 5   23.06.2014 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.