Лидочка

Серебрякова Лидия Григорьевна, 1941 г. р., проживала: Ленинград, Театральная пл., д. 12, кв. 24, умерла в феврале 1942 г., погребена на Митрофаниевском кладбище. (Блокадная книга памяти Ленинграда. Т. 27).

***

Замерло сердце. Оборвана тонкая нить.
Тщетно ребёнку тягаться со смертью голодной.
Мёртвую Лидочку мама несёт хоронить.
Вдоль Театральной, совсем далеко, за Обводный.

Где-то весна. Провода уже чувствуют ток.
Дети живые в трамваях поедут, ликуя.
Лидочка... Ей молока ну хотя бы глоток.
Нет, на дуранде не вытянешь кроху такую.

Сняты пути и подстанцию могут снести.
К памяти павших и выживших нет уваженья.
Мама обратно рискует домой не дойти,
Ибо в сети навсегда упадёт напряженье.

Жизнь её тоже оценят в шесть сотен монет.
Больше никто не поедет на этом трамвае.
Лидочка, смерть остывает. Её больше нет.
Смерть за Обводным. А в памяти ты оживаешь.

В двадцать четвёртой квартире сплошная зима.
Непостижима, она поселилась навечно.
А над твоею могилой возводят дома.
Хищно фундамент впивается в детские плечи.


Рецензии