Аксиома

Ты бы положил меня в коробку,
Просверлил бы дырочки – дыши ка!
День бы был немыслимо коротким,
Ночь полярной… в общем, не до шика.

Есть постель – кусок хрустящей ваты,
Вместо стен – обычная картонка.
Ты смотрел бы в щели виновато,
Я бы, как жучок, жужжала тонко,

И в картон царапалась неслышно,
Все пытаясь выбраться наружу…
Ты бы проверял раз в сутки: «Дышит?»
Чем в меня вселял бы  дикий ужас…

А потом, когда настанет  время,
Будет меня ждать эфир с булавкой…
Под стеклом, из-за твоей же лени,
Стану я лежать с погнутой лапкой…

Посмотрю в твои глаза, как в омут,
Слово: «Да» комком по пищеводу…
И твержу теперь, как аксиому:
«Черт с тобой, да здравствует свобода!»


Рецензии