О подхалимстве

О, сколько нам открытий чудных
Готовит подхалимства дух,* 
Где среди славословий нудных
Полслова правды стоит двух.
Конечно, похвала приятна,
Пусть даже данная в кредит,
Но в ней купайся аккуратно:
Излишество всегда вредит.
Да, маслом не испортить каши,
Но неразборчивость в еде
Приводит к тошноте, и даже
К поносу и другой беде.
К тому же, кто хвостом виляет,
В кармане часто нож хранит,
Глядит лисой, а псом воняет.
Короче: истинный бандит.
Поэтому, когда низ тела
Тебе пытаются лизать,
Прижми льстеца ногою смело,
Пока не принялся кусать.** 
Угодничество унижает,
Но зависть зреет вместе с ним,
Никто так склонен не бывает
Завидовать, как подхалим.*** 
Кто подхалиму верит в деле,
Тот глуп, тут нечего скрывать.
Хоть подхалим и мягко стеллит,
Да после жестко будет спать.
Среди кривых душой не сыщем
Достойных, так уж повелось,
Кто пресмыкается пред высшим,
На низших вымещает злость.**** 
Мы на корабль наш непременно
Всех подхалимов пригласим.
Все снасти вылижут отменно
И трюм, и палубу, за сим,
Излишне ярких покусают,
Тех, кто не из их среды
Путь за борт и не побросают,
Но не оставят без воды.
Сухой бывает только правда,
Для подхалимов – это яд.
Вот лести, как воды набрав, да
Они и мочат всех подряд.

* «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух», – А. С. Пушкин (1799 -1837) – великий русский поэт, драматург, прозаик.
** «Если кто-то лижет тебе подошвы, прижми его ногой, прежде, чем он начнет кусаться», –  Поль Валери (1871 – 1945) – французский поэт, эссеист, философ.
*** «Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные», – Бенедикт (Барух) Спиноза (1632 – 1677) – нидерландский философ, натуралист.
**** «Кто пресмыкается перед высшими, сам топчет тех, кто ниже его», – Генри Томас Бокль (1821 – 1862) – английский историк и социолог.


Рецензии
Очень ярко и правдиво.

с уважением

Вера Лебедева 4   10.10.2018 06:13     Заявить о нарушении
Я рад, что ты оценила это, хоть и через восемь лет после опубликования.
С уважением!

Владимир Фомин 3   10.10.2018 23:57   Заявить о нарушении