Батя

Расскажи мне батя про войну,
Расскажи мне батя про друзей.
Расскажи, как год провёл в плену,
Разменяв на десять лагерей.
Как стояли на смерть под Москвой,
Матеря всех в профиль и в анфас,
Как ползли в огне к передовой,
Выполняя Сталинский приказ.

Расскажи мне батя про войну,
Про моря, про Северный конвой,
Как волна тащила вас ко дну,
Про бомбёжки и сирены вой.
Расскажи про трудный переход,
Про атаки чёрных субмарин,
Как дошёл до порта пароход,
Разрубивший лабиринты льдин.

Расскажи мне батя про войну,
Про леса, про доблестный отряд.
Расскажи, как защищал страну,
Про таких же, как и ты ребят.
Про руины, остовы церквей,
Про окопы, выжженных лугах,
Расскажи про слёзы матерей,
Похоронки в высохших руках.

Расскажи мне батя про войну,
3наменитый твой воздушный бой.
Как встречал победную весну,
И как мама встретилась с тобой.
Расскажи про город Сталинград,
Про Орёл, про Тулу, про Бердянск.
Про больной, блокадный Ленинград,
Расскажи про Мурманск и про Брянск.

Минуло немало лет с тех пор.
На могилах майские цветы.
С обелиска я ловлю твой взор,
Тянущий к себе из темноты.
У подножья:"боевых сто грамм",
Снова нашу песню запоём,
Хлеб и соль разделим пополам,
и как прежде посидим вдвоём ....
М.Ж.


Рецензии