Тайная Вечеря

"Достопочтенный Леонардо,
Все сроки вышли, наконец,
И фреске "вечери", хоть "тайной"
Хоть явной, должен быть венец!"

"Мой Кардинал! Работа скоро
Должна свершиться, только вот
Ищу натурщика три года,
Лицом чтоб был Искариот..

Мой Иисус был найден вскоре,
Ещё я красок не смешал.
Он здесь же, в монастырском хоре,
Пел замечательный хорал.

Узреть же в тысячах обличий
Иуду так я и не смог", -
Сказал расстроенный да Винчи.
И только вышел за порог,

Как тут же в грязевой канаве,
Увидел то, чего искал:
Безвольный, злой, голодный, пьяный,
Усталый нищего оскал.

Его сейчас втащили внутрь,
И Леонардо в мастерской
Набросок сделал за минуту
Своей талантливой рукой.

Вдруг протрезвевший бедолага
Вскричал: "Я видел этот холст!"
"Где?" -  удивился Леонардо.
"Ну я же не всегда был бос..

Я пел тогда в церковном хоре,
Был полон жизни, чтил Устав,
И живописец в том соборе,
Нарисовал с меня Христа..

Картина та же, только вроде,
Она уже не так проста...
И кто вон тот урод убогий,
Который справа от Христа?"


Рецензии