Летний сон 80-го

… а страна готовилась к Московской олимпиаде…

– Хрен с ней, с партией! Володя, распишись
поперёк страницы партбилета!
Твой автограф мне, да на всю жизнь,
в памяти оставит это лето!
Я летел сюда, в аэропорт,
нарушая правила впервые!
Так уж пусть, раз взят такой аккорд,
оборвутся рельс судьбы прямые!
– Бог с ним, с паспортом! Да мало ли бумаг
в кабинетах зачернят в печати!
Распишись, Володя, пока драг
не слетел развал к крестам распятий!
Я бежал сюда, не чуя ног,
разрывая финишные ленты!
Ты прости, афиш найти не смог,
но и ты не любишь комплементы!
– Кто там в очередь? Не надо напирать!
В наливнушке кончились чернила.
Ждёт с утра холодная кровать,
и рука скользнула по перилам…
– Я хотел успеть сказать тебе,
шли во сне колонны-вереницы
тех, кто сохранит в своей судьбе
тексты песен, словно плащаницы.
Я хотел успеть. Но не успел
паспорт получить, прийти, родиться.
И услышать, как в тот день ты пел!
И автограф взять. И не проститься…

25 ноября 2011 года. Несколько воспоминаний друзей и знакомых В.С.Высоцкого на телепередаче Первого канала «Достояние Республики» оставили сильное впечатление. После перелёта из Москвы на Сахалин не мог адаптироваться к местному времени, не спалось… Сел на кухне, и под горячий чай в тишине ночи написал эти строки…
Стихотворение вошло в сборник "Спасибо, что документальный!" - там начинается со слов "Черт с ней, с..." Но здесь пишу так, как читаю на творческих вечерах и концертах, от души!


Рецензии
Кто-то написал свой первый стих,
Кто-то с парашютом прыгнул в псковской,
На подлодке стих последний крик,
А страна готовилась к московской.

Комитет выуживал ужей,
Кто-то был своим, до гроба, в доску.
Кто-то, что-то, стряхивал с ушей
А страна готовилась к московской.

И вставал на голос Виктор Цой,
Над столом царил оккульт "московской"
Долго рвался парус с хрипотцой
А страна готовилась к московской.

Признателен за визит и отклик. Спасибо!

Анатолий Ялдыш   16.04.2014 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо!
Добра!

Поэт Сахалина   20.05.2014 16:59   Заявить о нарушении