Солдат

Солдат пришёл к порогу дома –
Устал, но было не до сна.
Войны закончились погромы,
И снова мирная весна.

Под окнами кусты сирени…
Он самокрутку завернул…
Где куст бросал на землю тени,
Он, сев, тихонечко всплакнул.

И медленно слеза скупая
Сползала тихо по щеке,
Горючей солью прожигая
Кость*, загрубевшую в войне.

И сединою отливает,
Склонившись, голова, на грудь.
Год двадцать пятый отмечает...
Семьи ему уж не вернуть.

Отец и брат – на поле боя
И на погосте его мать.
И из походной фляжки, стоя,
Родных он будет поминать.

Тяжка военная дорога –
В боях друзья его легли…
И здесь, у отчего порога,
Солдат склонился до земли.


* лицевая кость под глазницей, скула.


Рецензии
Аллочка,очень трогательно написано-многие матери не дождались
возвращения своих мужей и сыновей с жестокой войны-не вынесли
то горе, упавшее на их плечи.
С искренним уважением,творческих удач.

Тамара Штван   09.02.2020 23:05     Заявить о нарушении
Тамара Владимировна, здравствуйте.
Спасибо, что заглядываете ко мне. У меня же времени на всё не хватает.
С искренним уважением...

Алла Свиридова   13.02.2020 01:09   Заявить о нарушении