Тайна Черного Уступа

(Художник Юлия Скульская)

Здравствуй!

ТАЙНА ЧЕРНОГО УСТУПА

...И так тоже бывает.
Птица Юлия летела, летела, летела... И наткнулась на галактику Черной Каменной гряды... Снова плыла вода по небу, а в воде, похожая на угрюмое чудище, стояла эта гряда.

...Красивая девушка, припав на колени, обнимала каменный уступ. Обнимала и плакала... Птица Юлия, расправив крылья и повиснув в воздухе, долго смотрела на эту онемевшую картину. Птица никак не могла понять, откуда среди пустынного пространства воды и мертвого тела огромного камня взялась эта девушка...
...И еще птица Юлия не могла понять, почему девушка обнимает камень и почему плачет...
— Это не девушка, сказал птице ветер. — Это только видение каменного уступа...
— А разве у каменного уступа может быть видение? — удивилась птица Юлия, пытаясь разглядеть говорящий ветер.
— Наверно, у простого камня не может быть никаких видений, — предположил ветер. — Но в том-то и дело, что это не просто камень... В том-то и дело, что это окаменевший человек... Он был галактическим художником и писал галактические картины. Он этим жил и этим был счастлив... Но однажды он встретил галактическую художницу. В их сердцах произошла яркая вспышка... Но галактики разлетелись на недосягаемое расстояние друг от друга...
...Ветер затих, задумался, погладил волосы плачущей девушки, печально вздохнул, покачав кустик высохшей травинки на стене каменного уступа...
— И что, и что дальше? — с нетерпением спросила птица Юлия, кружась над головой девушки-виденья.
— Дальше, — продолжил ветер свой рассказ, — дальше краски перестали иметь значение для художника... Его вымученные тоской глаза уже не различали цвета и оттенки. Он долго ждал ее, он ее звал. Он искал в небе следы ушедшей галактики... Все было безрезультатно. И тогда он решил, что жизнь для него больше не имеет смысла... И стал каменеть... И лишь иногда теперь его каменные сны приводят к нему эту девушку-виденье...
Сказав это, ветер улетел, а девушка-виденье, оставив на стене уступа картины своих слез, тоже внезапно исчезла...
...Птице Юлии было очень жалко этого человека, превратившего себя в камень... Она бы очень хотела оживить его, но не знала, как оживить камень...

* * * * * * *

До свиданья!
Домукина печь.


Рецензии