Рифмуя день и ночь, Творец приходит к людям...

Рифмуя день и ночь,
Творец приходит к людям:
"Смотрите: благодать!
Глядите: красота!"
А те опять грустят
О запредельном чуде:
"Ах, жизнь опять пресна!
Ах, жизнь опять пуста!"

Макушку чешет Бог
И высыпает звёзды,
Как сказочных горох
На тысячи дорог,
А люди спят, ведь им
Смотреть на небо поздно,
И ни одной звезды
В ответ не видит Бог.

Тогда он достаёт
Волшебные рассветы,
Играет над ручьём
На флейте соловья,
Но слушают её
Лишь глупые поэты,
Все остальные спят.

"Зачем старался я?
Все просьбы их опять
О хлебе и о битве,
Тех крох хватает им
Наполнить туеса!"

- Ах, подожди, Господь!
Ответь, в какой молитве
Сказать, как мне нужны
Все эти чудеса:
Касание травы,
Росы цветной хрусталик,
Парной туман полей,
Лесов дремотных тишь...

Нет, люди не черствы,-
Они от лжи устали,
Их пастыри им врут,
Что Ты ушёл и спишь,

Что отвернулся Ты
От всяких беззаконий,
Темно от этих врак
И тускло, как в бреду,
Колючие глаза
У бога на иконе:
Готовься, грешник, мол
К кровавому Суду!

Стращают темнотой
И мучают расплатой,
Молитвы их грустны,
Посты полны скорбей,
А в закромах Твоих
Полно для сердца злата,
И радостно о том
Щебечет воробей.

И говорит Тебе:
"Я жив! Чего бояться?!
Поборемся, рискнём,
Подшутим над котом!"
А Ты смеёшься, и
Легко и мне смеяться
И верить, и любить,
И жить при всём при том!


Рецензии
Замечательно сочетание образов. Лёгкое порицание. Такие стихи надо в школе учить наизусть...

Татьяна Гордукалова   25.02.2017 10:45     Заявить о нарушении