На галактике Айсбергов

Здравствуй!
...Я вхожу в галактику айсбергов. Айсберги со скошенными вершинами смотрят на меня странно. Холодная вода. Холодное пространство. Я иду по этой воде и думаю, а где же золотое яйцо солнца? Оно внезапно исчезло...

НА ГАЛАКТИКЕ АЙСБЕРГОВ
 
Первый айсберг со скошенной вершиной смотрит на меня зло.
— Почему ты смотришь на меня так холодно и зло? — спрашиваю я ледяной айсберг.
— Сначала спроси, как меня зовут, — ответил айсберг и, не дождавшись моего вопроса, представился, — меня зовут Холдонг. Не ускоряй шаг по воде. Это бесполезно. Сейчас ты станешь одной из наших...
— Не стану. Я должна найти...
— Это бесполезно. Сейчас твоя душа станет холодной, и ты никого не сможешь найти...
Холдонг и еще два айсберга вдруг стали читать заклинания:
Холодейте руки,
Холодей, душа!
Чувство помощи во льдах не проснется.
Сделай шаг!
Один ледяной шаг —
И ты навсегда избавишься от солнца!
Оказывается, я не так сильна, как думала прежде... Мои руки стали леденеть...
Но тут приплыли три морских котика.
— Девочка, — сказали котики, — беги от айсбергов! Беги скорей! Ты видишь только поверхность айсбергов, а в глубине они еще сильней...
Но я больше беспокоилась о яйце солнца. Ведь Золотые города никогда не простят мне это исчезнувшее дитя солнца.
— Где оно? — спросила я у черной головы морского котика.
— Думай прежде о себе! — воскликнула голова морского котика. — Солнце само разберется со сврими детьми. И Золотые города разберутся со своими жителями. Только тебя никто не спасет.
Но мне не хотелось думать о себе. Ведь в моем понятии — о себе — это значит О КОМ-ТО! И если я отпустила поплавать прикрепленное к скале золотое яйцо солнца, значит, я за него отвечаю...
— Не о том переживаешь, — покачали головами морские котики, — не о том!
— Так превращайся же в глыбу льда! — воскликнул айсберг Холдонг.
И треском льда стало раскалываться мое тело. Но морские котики схватили меня и понесли. И полетела по воде их песенка:

В жизни случается,
просто случается,
Кто-то нечаянно ошибается,
ДУМАЯ  ЧТО, ДУМАЯ  ЧТО,
Спит в нем сила кита...
Только порою, он заблуждается,
Маленький, добрый,
он заблуждается
В том, что со светом солнце прощается...
Птица, упавшая в ночь, возвращается...
И не находит гнезда.

— Так покрывайся же трещинами льда на нашей полосе! — воскликнули ледяные айсберги.
— Доверься нам, чтобы спастись! — воскликнули морские котики и сдули с меня осколки льда...

* * * * * * *

Посмотри в энциклопедическом словаре, что такое айсберг? И подумай, в какие моменты айсберг становится похожим на человека?


Рецензии