Ода печени

      
Печень  важный субпродукт,
Защищает вас, как друг,
От токсинов и фенолов,
Аммиака, ацетона,
Пополняя гликоген,
Регулируя обмен.

Печень – это химзавод,
На гора он выдает
Альбумин, билирубин,
Глобулин, холестерин.
Пополняет витамины,
Синтезируя липиды.

Нетерпима печень к пьянству,
Табаку и дисбалансу,
Их последствия - цирроз,
Гепатит и коматоз.
Берегите, люди, печень
Заменить ее вам нечем.

Орган этот уникален
Если даже ты бездарен.
Так нальем по кружкам ром,
Миновал чтоб нас синдром,
Чтобы печень нас щадила
И к греху была терпима.

Выпьем кружку или две,
Тут шашлык на вертеле,
Смаженина и корейка,
Шпундра, кендюх и индейка,
Сало, птица, холодец -
Испытаньям не венец.

Слышу  печени я стон -
В правом секторе огонь.
Заливаем все вином,
Пока боль  мы не уймем.
Наконец-то отпустило,
Печень снова нас простила.

Если б орган был бы парным,
Алкашом бы стал банальным.
Но Творец был благосклонен
Здравым смыслом преисполнен.
Где б мне донора сыскать,
Кто бы печень мог продать?
            09.04.2014 г.


Рецензии
Берегите,люди,печень,
Ведь ресурс её не вечен!

Дарилович   28.08.2014 18:26     Заявить о нарушении