Кругом обман

Кругом обман,
И царь-тиран
Россию губит величаво.
Народа стан
Скулит от ран
И говорит: «Ай, больно, вава…»
Себе не верь,
Ведь ты есть зверь,
Покорно служащий «на благо,
Во имя доблести, отваги…»
Но поздно всё; закрыта дверь,
Не отопрёшь её теперь,
Забыты ценные бумаги…
Везде разлад;
Царь-казнокрад
Ворует деньги у народа.
И мыслей склад
Уж бьет в набат –
Зовёт на помощь он природу.
Природа спит,
Земля горит,
Не стоит больше ждать подмогу,
И уже поздно бить тревогу –
Царь красноречия убит…
А царь-тиран,
Царь-казнокрад
Танцует на костях народа.
Он счастлив, зол и снова рад,
Что перед ним слаба природа.
Но сердце вдруг
Издало звук
И застучало торопливо,
Так сладко, весело, игриво,
Как только дети песнь поют…

Царь красноречия –
Народ –
Восполнит свой забытый род,
Восстанет он из груды пепла!
Чтобы рука его окрепла,
Царя-тирана он убьет,
И будет жить уж без забот!


Рецензии