Стихии

1

Земля наш дом, а комнатки – поля
За ширмами лесополос прозрачных.
Хотя банальна рифма «тополя»,
Но эта травка, честно, тополя,
Еще честней их завтра сполют, значит.

Ну а пока – веселенький ковер:
Верблюжьи камыши, овечье небо…
Земля – родная людям до сих пор,
Как содержанье альвеол и пор,
Как бы банально это ни было.

Ты мало смыслишь, ибо слабо вник,
Кого чем как на ней кормить без нервов,
Но красоту земли ты каждый миг
Нес в мир с собой, как хвостовой плавник,
Прицеплен к рыбе селекционером.

2

Как рыбы в воде,
Мы туго набиты
Внутренностями и едой,
Ищем, как туже набиться,
И не замечаем той красоты,
Которую в мир несем за собой,
По словам очевидца.

Красота заполняет мир,
Пропуская свет,
И стол ей – под пластиковым кустом,
И домик ракушкой облеплен.
А мы и не знаем,
За что мне это,
Почем, на чьи средства
И насколько нелепо.

3. Пологий спуск

Мы были на высоте.
На той высоте, когда
И облака не те
Мультяшные города
В проекции на экран,
Пустой в глубине души.
С утра курится гора –
И скумпия, и самшит –
3D-моделями сил
Бездушных и внеземных.
Под каждым углом смотри
На них, вдоль, под, через них.

Но от такой высоты
Рябь и туман в глазах,
Путается серпантин,
Меркнет дорожный знак.
Признайся же без борьбы,
Без надежды и лжи:
На высоте ты был
Только лишь пассажир.

Градусов и секунд,
Метров и децибелл –
Как все они текут
Через тебя в тебе –
Ты не считал. Не смел
Воздух свой задержать –
Влажность его и свет,
Пепел его и ржавь.

Поэтому знай, что
Любому из нас везет
В эту ночь или в ту
Достигнуть своих высот.
Везущий перекурил,
По карте нашел перевал,
И всякий, кто там был,
Мне привет передал.

4

Огня же, естественно, я боюсь.


Рецензии