Отцветают тюльпаны, а лето в зените

Отцветают тюльпаны, а лето в зените,
Листья клинопись дарят – никак не прочтёшь,
Вы, тюльпаны, ещё  на прощанье звените
Лепестками, зажав приходящую дрожь.

Вас хозяйка, любя, поливала на грядке,
Не пускала под нож, не срывала в букет.
И прохожий смотрел, улыбаясь порядку,
Вы дарили тепло, вы встречали рассвет.

А утрами в упор вас расстреливал холод,
Вы – Российской закалки, Голландия – спит!
Чтобы легче дышал пробензиненный город,
Где удушливый смог над жилищем висит.

Отцветают тюльпаны, чтоб снова вернуться,
Снег укроет зимой их пружинистый лук,
А весной пусть они, как всегда, встрепенутся
И изменится мир неожиданно вдруг!


Рецензии