Солнце осеннее тихо крадётся над лесом

Солнце осеннее тихо крадётся над лесом,
Сопки щербатые гонят за ели туман,
Манит боярка к себе – золотая принцесса,
Но актинидия ловит петлёю лиан.

Утром роса проливается щедро, не сохнет,
Луч, окосевший, никак не уходит в зенит.
Ветер, ворвавшись, над старой берёзою охнет
И от испуга берёстой она зазвенит.

Я захожу в мой знакомый недальний подлесок:
Сколько здесь красок – сплошные цветные мазки!
Сколько расписанных осенью дарственных фресок,
Как они дороги, как они сердцу близки!

Клён отгорает так тихо в спокойном величьи,
Смерть на миру его резаных листьев красна
Но ещё слышатся грустные песенки птичьи –
Новые песни не скоро напишет весна.

Вдруг на тропинке я вижу, как счастье лесное –
И наклоняюсь сорвать под осиною гриб.
Это листок, окроплённый холодной росою,
Жёлтыми жилами к ветке упавшей прилип.

В домик приду и в чугунную нашу печурку
Я положу золотеющих рубленых дров.
Старую брошу о рае земном я брошюрку,
Брызнет огонь – станет раем наш маленький кров!


Рецензии