ПрОклятый собор
Кто не слышал этого слова? А многие ли знают, откуда пошло это название?
Но…. всё очень просто!
Здесь строился город – большой и красивый,
в Европу и мир открывающий путь
для друзей – очень добрый, гостеприимный,
а врагам навевал он опасность, и жуть…
Вместе со строительством города, Петр 1 строил и флот. Для строительства кораблей,для промазки их бортов, требовалась смола. И вот в излучине реки Нева, на том месте,где сейчас находится Смольный( бывший Институт благородных девиц), и стоит красивейший собор Воскресения Христова (известный в народе, как Смольный собор),на этом самом месте к 1725 году был выстроен большой Смоляной, или Смольный двор,на котором хранили, варили и поставляли смолу в Адмиралтейство, где строились морские корабли.
Рядом со Смоляным двором , тоже при Петре 1, был выстроен так называемый Девичий дворец, в котором в юности жила его дочь Елизавета.
Она дышала воздухом Невы,
её не звали светские балы,
она была набОжна и скромна,
пока на трон судьбою не взошла.
А, взойдя на трон, она в первые годы мечтала постричься в монахини, построить свой монастырь, где она могла бы быть наставницей юных послушниц. Так возникла идея построить монастырь на месте Смоляного двора,. Центром монастыря, естественно, должен был стать собор, получивший название - Смольный собор….
Здесь Смольный монастырь я заложу,
в него монахинь юных соберу
и стану матушкой-наставницей сама,
но... это оказались лишь слова...
Светская придворная жизнь брала своё, и постепенно Елизавета охладела к строительству собора.
Балы, пиры, любовные утехи,
парады пышные – всё только для потехи!
Интриги много отнимали сил,
и ум кокетки про собор забыл……
Надо сказать, что такого долгостроя ни до, ни после, в Санкт-Петербурге никогда не было!
Строительство собора растянулось на целых 87 лет!
Он строился при Петре 1, Елизавете Петровне, Петре 3, Екатерине Великой, Павле 1,Александре 1 и при Николае 1.
И всё-таки, так и не был достроен до конца. Граф Растрелли, по проекту которого строился ансамбль, предполагал построить высокую колокольню, но В.П.Стасов, заканчивающий строительство не вдохновился колокольней и собор остался без неё...
А дальше начинается мистика. По одним источникам, собор никогда не был освящён, и в нём никогда не проводились службы. По другим источникам, он всё же был освящён и в нём даже было проведено несколько служб. Но как бы ни было, этот красивейший собор считается и по сей день прОклятым, оскверненным дважды. Службы в нём не проводятся, он используется как концертно-выставочный комплекс, в нем звучит классическая музыка.
Почему же он прОклят? Говорят, еще во времена Елизаветы, один из рабочих повесился внутри собора, осквернив его этим. Говорят, призрак этого рабочего многие видят в лунные ночи, бродящим внутри и вокруг собора.
Но это еще не всё! В те времена, недалеко от строящегося собора, жил аптекарь, который использовал в своих снадобьях голубиную кровь. На закате солнца он забирался на звонницу собора и ловил там полуспящих голубей. Говорят, однажды к нему подкрался призрак повесившегося рабочего и столкнул его вниз. Аптекарь разбился. Теперь многие могут видеть эту парочку то на звоннице, то в соборе или на дорожках около него...
Свидетельство о публикации №114041600392
Хорошо, когда освещаются события нигде не озвученные, людям сейчас не интересна история Отечества нашего, в школах уроки истории подаются в очень узком формате, благо если педагог саморазвивается духовно и тянет к свету молодёжь, только всё больше наблюдаю тотальное плоскостопие мозга молодого поколения, книг они не читают совсем, хотя есть исключения (мало) - правое полушарие отрофировано, которое отвечает за вообржение, всё как - то больше левое, как у янки, спаси - Бо! что находятся люди, как вы, может кто - то и набредёт и прочитает из них...
Часто после встречи с людьми, ловлю себя на мысли, а поговорить то и не с кем, да и не о чем...все стали приземлённые...
Не до книг!
А люди делятся на две категории = 1-я - это те, кто читет книги.
2-я - те, кто слушает тех, кто читает, вторых сейчас очень много...
С признательностью и теплом - Андрей - Р А .
Андрей Ремешевский -Андрей Ра 04.05.2014 21:52 Заявить о нарушении
Но я думаю, что люди далеко не все приземленные
Я думаю,можно всегда найти людей, с которыми бы конкретно Вам было интересно общаться.
Оглянитесь вокруг! :))
С солнышком Зарина
Зарина Морская 19.05.2014 10:09 Заявить о нарушении
На мой взгляд развелась еще и третья категория - которые и не читают и не слушают тех, которые читают. Этих не меньше чем вторых, если не поболее. По крайней мере мой педагогический опыт мне дает право так говорить. (Технарь. Паровые турбины. Колледж).
ДОБРА Вам
Ахат Улы 27.05.2014 22:58 Заявить о нарушении